2009年10月10日
手しごと厨房 まるの
最近、郡山市役所北側にOPENした、
「手しごと厨房 まるの」さんへ。
同じ朝日地区にある、「手しごと厨房 がんがん丸」さん系
という事ですから、こりゃぁ期待大です^^
記念すべき初オーダーはこれで。
レバニラ炒め定食@790
シャキシャキのモヤシの食感、ゴロゴロと入っているレバー。
粗挽き胡椒もシッカリ効いてます。食が進まない訳がありませんね。
相当ガッついて、あっという間に完食。美味かった~♪
食べ盛りの私には嬉しい、「ごはん大盛り無料」のサービス。
なかなかの盛りっぷり(^^)
この他、肉系、魚系の「ツボ」を得た定食類が豊富。
メニュー、味、接客と、全てにおいて「がんがん流」の まるのさん。
いいお店ですね。
今後に期待しましょう(^O^)/
手しごと厨房 まるの
【住所】 郡山市朝日1―29―1
【TEL】 024‐935-7434
【営業時間】 昼:11:00~15:00 夜:17:00~23:00
【定休日】 日
「手しごと厨房 まるの」さんへ。
同じ朝日地区にある、「手しごと厨房 がんがん丸」さん系
という事ですから、こりゃぁ期待大です^^
記念すべき初オーダーはこれで。
レバニラ炒め定食@790
シャキシャキのモヤシの食感、ゴロゴロと入っているレバー。
粗挽き胡椒もシッカリ効いてます。食が進まない訳がありませんね。
相当ガッついて、あっという間に完食。美味かった~♪
食べ盛りの私には嬉しい、「ごはん大盛り無料」のサービス。
なかなかの盛りっぷり(^^)
この他、肉系、魚系の「ツボ」を得た定食類が豊富。
メニュー、味、接客と、全てにおいて「がんがん流」の まるのさん。
いいお店ですね。
今後に期待しましょう(^O^)/
手しごと厨房 まるの
【住所】 郡山市朝日1―29―1
【TEL】 024‐935-7434
【営業時間】 昼:11:00~15:00 夜:17:00~23:00
【定休日】 日
2009年10月09日
DECORER@船引
久々に田村市船引町の「アジアンマーケット デコレ」さんへ。
何となく、「米」より「麺」の気分だったので・・
ミーゴレン(辛口)@580+大盛り@100 (スープ・サラダ・ドリンク付き)
今回も美味しく頂きました(^^)
こんな気になる「限定メニュー」も。
オーダーしてから気付きました・・
カオマンガイ定食@680 限定7食!
茹でた鶏肉にタレを掛け、ライスと混ぜて食べる様です。
そのうち試してみたいですね。
お店近くの田圃は、稲刈り時期。新米の季節ですね(^O^)
ASIAN MARKET DECORER (アジアン マーケット デコレ)
【住所】 福島県田村市船引町船引字下扇田52
【TEL】 0247-81-2215
何となく、「米」より「麺」の気分だったので・・
ミーゴレン(辛口)@580+大盛り@100 (スープ・サラダ・ドリンク付き)
今回も美味しく頂きました(^^)
こんな気になる「限定メニュー」も。
オーダーしてから気付きました・・
カオマンガイ定食@680 限定7食!
茹でた鶏肉にタレを掛け、ライスと混ぜて食べる様です。
そのうち試してみたいですね。
お店近くの田圃は、稲刈り時期。新米の季節ですね(^O^)
ASIAN MARKET DECORER (アジアン マーケット デコレ)
【住所】 福島県田村市船引町船引字下扇田52
【TEL】 0247-81-2215
2009年09月28日
パエリア
休日に家で「パエリア」を作りました。
残り物の「ラム肉」を焼いて食べていたら、ふと思い出しました。
魚介の具材+スープの「パエリアセット」by生協
が冷凍庫にあった事を。
てな事で、奥さんに下ごしらえをしてもらい、弱火で20分ほど火に掛けます。
段々にいい香りがしてきました♪
只今蒸らし中。LODGEのスキレットも久々の登場でした。
ちょっとリゾット?っぽかったけど、ナカナカ美味しかったですよ^^
具材が冷凍だったとは思えない・・(笑)
ムール貝が入るだけで、「パエリア」って感じがするから不思議ですね^^
いつかは、本格的なパエリアに挑戦してみたいです。
具材もオリジナル、なんてのも楽しそうですね^^
海キャンプで作るのも面白いかも。
これは、具材に使った「パプリカ」
畑で採れたものです。
とても艶やかで、何だか置物みたい・・
残り物の「ラム肉」を焼いて食べていたら、ふと思い出しました。
魚介の具材+スープの「パエリアセット」by生協
が冷凍庫にあった事を。
てな事で、奥さんに下ごしらえをしてもらい、弱火で20分ほど火に掛けます。
段々にいい香りがしてきました♪
只今蒸らし中。LODGEのスキレットも久々の登場でした。
ちょっとリゾット?っぽかったけど、ナカナカ美味しかったですよ^^
具材が冷凍だったとは思えない・・(笑)
ムール貝が入るだけで、「パエリア」って感じがするから不思議ですね^^
いつかは、本格的なパエリアに挑戦してみたいです。
具材もオリジナル、なんてのも楽しそうですね^^
海キャンプで作るのも面白いかも。
これは、具材に使った「パプリカ」
畑で採れたものです。
とても艶やかで、何だか置物みたい・・
2009年09月27日
ラム焼き肉
今日の昼間、デッキでラム肉を焼いて食べました。
炭は熾さずに、キャンプ用のガスツーバーナーを使用。
下ごしらえは適当に。
乾燥パセリ、塩コショウをふり掛けただけ。
コンガリと焼いて、美味しく食べました。
ラムの「くさみ」が好きなんだよな~
この後、段々エスカレートして、「パエリア」まで作りました。
次回にアップしたいと思います(^^)
炭は熾さずに、キャンプ用のガスツーバーナーを使用。
下ごしらえは適当に。
乾燥パセリ、塩コショウをふり掛けただけ。
コンガリと焼いて、美味しく食べました。
ラムの「くさみ」が好きなんだよな~
この後、段々エスカレートして、「パエリア」まで作りました。
次回にアップしたいと思います(^^)
2009年09月08日
マクドナルド
そういや、「ビックマック・200円」だったよな~と
ふと思い出し、お昼にマクドナルドへ。
えっ・・・。
先週で終わってたんですね・・(T_T)
取り敢えずは、お安いのを2個買って食べました(^^ゞ
ふと思い出し、お昼にマクドナルドへ。
えっ・・・。
先週で終わってたんですね・・(T_T)
取り敢えずは、お安いのを2個買って食べました(^^ゞ
2009年09月07日
からあげ弁当
ちょうど今から2年前。
数多くのファンに惜しまれつつ閉店した、伝説の弁当店、「五百渕亭」さん。
正直、あまり深い思い入れは無かったのですが、最終日は電話で予約を入れ、
最後の「からあげ弁当」を頂きました。2007年9月1日のことでした。
今回、その五百渕亭さんの流れを汲むという、「弁当家」さん@郡山市台新
の「からあげ弁当」に、遅れ馳せながら初チャレンジ^^
からあげ弁当@500
なかなかの持ち上がりっぷり(笑) お約束ですね。
食べる前は、ちょっとドキドキ・・
・・でも、自分でもビックリするほど、アッサリと完食。
しっかりと下味も付いていて、最後まで飽きずに美味しく頂けました。
「胃もたれ」も全然無し(^^)
「伝承」の二文字が・・
*******************************************************
フォルダを探したら、懐かしの「五百渕亭」さんの
画像が残っていましたので、ここにアップしておきます^^
ブログ始めるかなり前から、写真だけは
撮ってたのだと改めて実感(笑)
数多くのファンに惜しまれつつ閉店した、伝説の弁当店、「五百渕亭」さん。
正直、あまり深い思い入れは無かったのですが、最終日は電話で予約を入れ、
最後の「からあげ弁当」を頂きました。2007年9月1日のことでした。
今回、その五百渕亭さんの流れを汲むという、「弁当家」さん@郡山市台新
の「からあげ弁当」に、遅れ馳せながら初チャレンジ^^
からあげ弁当@500
なかなかの持ち上がりっぷり(笑) お約束ですね。
食べる前は、ちょっとドキドキ・・
・・でも、自分でもビックリするほど、アッサリと完食。
しっかりと下味も付いていて、最後まで飽きずに美味しく頂けました。
「胃もたれ」も全然無し(^^)
「伝承」の二文字が・・
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フォルダを探したら、懐かしの「五百渕亭」さんの
画像が残っていましたので、ここにアップしておきます^^
ブログ始めるかなり前から、写真だけは
撮ってたのだと改めて実感(笑)
2009年08月19日
さぬきや郡山店
先日伺った、郡山市富田町の「さぬきや郡山店」さん。
この日は朝からとても暑い日。
無性に「冷たいうどん」が食べたくなり、訪問^^
ぶっかけうどん(ひや・ひや)@610 うどんは標準で2玉です。
水で〆られ、キリリっとした讃岐うどん。いつもながらスゴイ歯応えです(゜o゜)
これに、天カス、薬味の万能ネギ・ショウガを
たっぷり掛けて、最後まで美味しくいただきました♪
さぬきや郡山店
【住所】 福島県郡山市富田町字西原14-2
【TEL】 024-933-1236
【定休日】 木
2009年08月13日
DECORER@船引
田村市船引町の「アジアンマーケット デコレ」さん。
最近のお気に入りのお店(^^)
ミーゴレン(辛口)@580
ナシゴレンが「炒めたゴハン」なら、
ミーゴレンは「炒めた麺」という意味なのだそう。
「辛口」をオーダーしましたが、これがウマ辛い!
見た目は似てますが、「焼きそば」とはまた違ったスパイシーなお味。
これの「3人前」だったらイケそうな気がします(^^)
13日~16日はアジアン雑貨・家具のセール期間。
初日の今日、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。
勿論、レストランの方も満席。今日はオープンデッキまでいっぱいでした。
駐車場の車のナンバーを見る限り、帰省客も多かったようですね。
近くの田んぼには「稲穂」が出てましたよ^^
毎日毎日 田んぼを見つめる ゾウ?の神様。
ご苦労さまです(^^)
最近のお気に入りのお店(^^)
ミーゴレン(辛口)@580
ナシゴレンが「炒めたゴハン」なら、
ミーゴレンは「炒めた麺」という意味なのだそう。
「辛口」をオーダーしましたが、これがウマ辛い!
見た目は似てますが、「焼きそば」とはまた違ったスパイシーなお味。
これの「3人前」だったらイケそうな気がします(^^)
13日~16日はアジアン雑貨・家具のセール期間。
初日の今日、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。
勿論、レストランの方も満席。今日はオープンデッキまでいっぱいでした。
駐車場の車のナンバーを見る限り、帰省客も多かったようですね。
近くの田んぼには「稲穂」が出てましたよ^^
毎日毎日 田んぼを見つめる ゾウ?の神様。
ご苦労さまです(^^)
2009年08月10日
白石温麺 やまぶき亭
父方の祖父母のお墓が宮城県白石市にあり、お盆前ですが
早々と墓参りへと行って来ました。
白石訪問の最大の目的は、「墓参り」でもあり、
美味しい温麺(うーめん)を食べることでもあり(^^)
実は、昔から墓参りの度に寄っていたお店が「休業中」
今回もそのお店へ行こうと思っていたのですが・・
急遽、白石市在住の会社の先輩にTEL。
地元民はあまりお店で食わんのだよ~、と少々困惑気味でしたが
紹介して頂いたのは・・
「白石うーめん やまぶき亭」さん。
これぞ本場、白石の温麺。
繋ぎに油を使わないのが温麺の特徴で、胃にもやさしいんです(^^)
冷水で〆られた温麺、スルスルと入っていきます。
「ずんだ」も付いてきたり♪
こんな温麺セットも販売されてました^^
初めてのお店でしたが、とっても美味しく頂きましたよ^^
冷麦や素麺(特に揖保乃糸)も好きですが、
やっぱり「白石うーめん」が好き!と、今回改めて実感(^^)
白石うーめん やまぶき亭
【住所】 宮城県白石市城北町6-13
【TEL】 0224-25-2322
早々と墓参りへと行って来ました。
白石訪問の最大の目的は、「墓参り」でもあり、
美味しい温麺(うーめん)を食べることでもあり(^^)
実は、昔から墓参りの度に寄っていたお店が「休業中」
今回もそのお店へ行こうと思っていたのですが・・
急遽、白石市在住の会社の先輩にTEL。
地元民はあまりお店で食わんのだよ~、と少々困惑気味でしたが
紹介して頂いたのは・・
「白石うーめん やまぶき亭」さん。
これぞ本場、白石の温麺。
繋ぎに油を使わないのが温麺の特徴で、胃にもやさしいんです(^^)
冷水で〆られた温麺、スルスルと入っていきます。
「ずんだ」も付いてきたり♪
こんな温麺セットも販売されてました^^
初めてのお店でしたが、とっても美味しく頂きましたよ^^
冷麦や素麺(特に揖保乃糸)も好きですが、
やっぱり「白石うーめん」が好き!と、今回改めて実感(^^)
白石うーめん やまぶき亭
【住所】 宮城県白石市城北町6-13
【TEL】 0224-25-2322