2009年08月14日

トウモロコシ

トウモロコシの実が、だんだんに大きくなっています。

トウモロコシ


ひとつの実を太らせるために、小さい実はカットしています。
摘んだ実は「ヤングコーン」としても食べられますが、
何の料理に使えばいいの?と うちの奥さん。


トウモロコシ

やはり「八宝菜」でしょうか・・
それしか思いつかない^^; 


トウモロコシ 

このヤングコーン、皮を何枚も何枚も剥いてやっと出てくるのです。
息子くん、すっかりハマったご様子^^



雄花の高さも、2メートルを超えました。
トウモロコシ 


このトウモロコシ、飼料用じゃないよな・・


同じカテゴリー(畑・野菜)の記事画像
ニガウリ採種
ダイズ収穫
スイカ収穫
「緑のカーテン」失敗
トウモロコシ収穫
オクラ
同じカテゴリー(畑・野菜)の記事
 ニガウリ採種 (2009-09-19 19:55)
 ダイズ収穫 (2009-09-19 13:13)
 スイカ収穫 (2009-09-13 18:35)
 「緑のカーテン」失敗 (2009-09-05 20:44)
 トウモロコシ収穫 (2009-08-31 18:33)
 オクラ (2009-08-30 18:53)

Posted by きりん at 15:47│Comments(4)畑・野菜
この記事へのコメント
トウモロコシも自作ですか♪ いいですねぇ~(^o^) お子様方にとっても、とても良い体験になる事でしょう。

ヤングコーンは水煮にしておいて、そのままサラダでも楽しめます。 中華素材としては絶好の相性でしょうね(^^) あぅぅぅ、あんかけ焼きそばが食べたくなった(笑)
Posted by 無芸大食 at 2009年08月14日 16:26
もぎたてトウモロコシ
とっても甘くて美味しいんだそうです(≧ω≦)b
あんかけ焼きそばに一票( ´艸`)
Posted by mekko at 2009年08月14日 18:23
無芸大食さん。

なるほど、水煮のサラダですね!
素材そのものの味を楽しめそうですね^^

私は「あんかけ系」しか思いつかず(笑)
Posted by きりんきりん at 2009年08月14日 23:10
mekkoさん。

かなり以前、もぎたてを勧められるままに、
「生」で食べたことがありました。

あの時の「甘さ」が忘れられず、
今もこうやって作っているのかもしれませんね^^
Posted by きりんきりん at 2009年08月14日 23:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。