2009年07月07日
謎のトマト
庭の土盛りをしたところの法面(のりめん)に、何故か「トマト」が生えています(゜o゜)
雑草の中にひっそり生えているのを、昨日見つけました。

家族に聞いても、??? 誰も植えていないと言います。勿論、この私も。
落としても気付かないほど苗も多く買っていない・・・ウ~ン、不思議です。
最後に考えられるのは、この前遊びに来た「義母」か「甥っ子」。でも、植えたら植えたで
誰かには教えて行くハズ・・・。
とりあえず、周りの雑草をむしって、竹を挿し麻ひもで結わえておきました。
なんとも不思議な「謎のトマト」。どんな実を付けるか観察していきます。
**************************************
「オクラ」に実がついてきました。あまり背が高くならないので管理しやすいですね^^
ズッキーニにも花の蕾が。早く咲かないかと子供たちも心待ちにしています。
雑草の中にひっそり生えているのを、昨日見つけました。

家族に聞いても、??? 誰も植えていないと言います。勿論、この私も。
落としても気付かないほど苗も多く買っていない・・・ウ~ン、不思議です。
最後に考えられるのは、この前遊びに来た「義母」か「甥っ子」。でも、植えたら植えたで
誰かには教えて行くハズ・・・。
とりあえず、周りの雑草をむしって、竹を挿し麻ひもで結わえておきました。

なんとも不思議な「謎のトマト」。どんな実を付けるか観察していきます。
**************************************
「オクラ」に実がついてきました。あまり背が高くならないので管理しやすいですね^^

ズッキーニにも花の蕾が。早く咲かないかと子供たちも心待ちにしています。

2009年07月06日
めん処 成
先日伺った郡山市朝日の「めん処 成」さん
前回食べた時、「チャーシュー」がとても美味しかったので、今回はコレをオーダー。
肉そば@850 とにかく食欲をソソられるスープの香り♪
厚めに切られたチャーシューが表面を覆います。美味しいし、食べ応えあり♪

チャーシューと並んで、極太のメンマが歯ごたえあって好きなのです(^^)
麺は、初めて「硬め」でオーダー。私には丁度良いかもです。
スープ、麺、具材と素直に「美味しい」と感じられる一杯でした^^
次回の訪問も、そう遠い日ではなさそうです。
めん処 成(せい)
【住所】郡山市朝日1-7-12 【電話】024-935-3306
【営業時間】AM11:30~スープ無くなり次第終了 【定休日】不定休

前回食べた時、「チャーシュー」がとても美味しかったので、今回はコレをオーダー。
肉そば@850 とにかく食欲をソソられるスープの香り♪

厚めに切られたチャーシューが表面を覆います。美味しいし、食べ応えあり♪

チャーシューと並んで、極太のメンマが歯ごたえあって好きなのです(^^)
麺は、初めて「硬め」でオーダー。私には丁度良いかもです。

スープ、麺、具材と素直に「美味しい」と感じられる一杯でした^^
次回の訪問も、そう遠い日ではなさそうです。
めん処 成(せい)
【住所】郡山市朝日1-7-12 【電話】024-935-3306
【営業時間】AM11:30~スープ無くなり次第終了 【定休日】不定休

2009年07月06日
ハツカダイコン
夕方 帰宅すると、息子くんが「ラディッシュ」を収穫していました。

「白いのも大きくなったから採ったよ~」と自慢げに見せる(^^) 朝採りの方が美味しいんだが…
色の白い この「雪小町」という品種は「ラディッシュ」と言うよりも、「ハツカダイコン」と呼んだ方がしっくりきます。

さっそく 生のままで「マヨ」をつけて頂きます(^O^)/
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
どういう風の吹きまわしか、お姉ちゃんが畑の野菜に水遣り(゜o゜)
(後から聞いたら米の研ぎ汁だったようです)
それにしても、明日の天気が心配です(笑)

「白いのも大きくなったから採ったよ~」と自慢げに見せる(^^) 朝採りの方が美味しいんだが…
色の白い この「雪小町」という品種は「ラディッシュ」と言うよりも、「ハツカダイコン」と呼んだ方がしっくりきます。

さっそく 生のままで「マヨ」をつけて頂きます(^O^)/
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
どういう風の吹きまわしか、お姉ちゃんが畑の野菜に水遣り(゜o゜)
(後から聞いたら米の研ぎ汁だったようです)
それにしても、明日の天気が心配です(笑)

2009年07月05日
農具小屋完成

昨日から製作に取り掛かっていた「農具収納小屋」が一応完成。
今日は屋根になる「波板」を貼りつけました。
ドリルで下穴を開けた後、この「傘釘」を打っていくだけです。

波板を打ち付けるので、材木と違い結構大きな音が出ました。
ご近所さんに申し訳ないと思いつつ、金槌でどんどん打っていきます。
マニュアル通り、「山」の部分に傘釘を打ち付けました。意外にガッチリ。
風で飛ばされる心配も今のところありません^^

ミニ農具を収納する場所も確保。釘を打って吊るしているだけですが、スッキリです。

デッキの下で雨ざらしになっていた支柱用の「さらし竹」も紐で纏めて吊るしました。

既にもうゴチャゴチャしています(^^ゞ もうちょっと機能的にする必要が・・・

と言っても簡単に作った収納小屋ですので、今回はこれでヨシとします(^^)
2009年07月05日
ニンニク収穫
先日、畑で育てていた「ニンニク」を収穫しました。
頂き物のニンニクの鱗片を畑に植えたもので、品種は確か「ホワイト」
最初は芽が出ず、かなりの期間畑に植えていました。
記憶は曖昧ですが、普通の収穫時期をとっくに過ぎていたのは確かです。
今年の春先から茎が伸び始め、その茎も大きくなりようやく枯れ始めたので、
掘り起こしてみたら しっかりと成長していました(^^)
あまり大きくならない小粒の品種ですが、匂い・味ともに強烈です^^(休前日限定ですね)

ニンニクもタマネギ同様、雨を避け吊り貯蔵すれば長期間使えます。
うちの奥さんが「醤油漬け」に使ったり、料理に使ったりと残りは少なくなりつつあります
が、少しだけ取っておいて また秋に植える予定です(^^)
頂き物のニンニクの鱗片を畑に植えたもので、品種は確か「ホワイト」
最初は芽が出ず、かなりの期間畑に植えていました。
記憶は曖昧ですが、普通の収穫時期をとっくに過ぎていたのは確かです。
今年の春先から茎が伸び始め、その茎も大きくなりようやく枯れ始めたので、
掘り起こしてみたら しっかりと成長していました(^^)
あまり大きくならない小粒の品種ですが、匂い・味ともに強烈です^^(休前日限定ですね)


ニンニクもタマネギ同様、雨を避け吊り貯蔵すれば長期間使えます。
うちの奥さんが「醤油漬け」に使ったり、料理に使ったりと残りは少なくなりつつあります
が、少しだけ取っておいて また秋に植える予定です(^^)
2009年07月04日
農具収納小屋
今日は午前中から、うちの奥さんと子供たち、駅前へお出掛け。
一人の時間を有意義に過ごすべく、前から思案中だった「農具収納小屋」の製作に
取り掛かりました。1820×655の波板1枚と波板釘だけHCから購入。

「小屋」と言うほど立派なものではありませんが、いつも物置を陣取っていた農具や
廃材などを雨に濡らさず収納できそうです。
骨組みは全て廃材。「勾配」に少し苦労しましたが、水平なんかはかなりアバウト
に合わせ、あとは買ってきた波板を打ち付けるだけとなりました。
2時間くらいで一気に作ったので、途中の写真はありません(^^ゞ
これが完成すれば、物置やデッキの下も少しは片付くかな^^
明日は雨天決行で決着をつけます!
一人の時間を有意義に過ごすべく、前から思案中だった「農具収納小屋」の製作に
取り掛かりました。1820×655の波板1枚と波板釘だけHCから購入。

「小屋」と言うほど立派なものではありませんが、いつも物置を陣取っていた農具や
廃材などを雨に濡らさず収納できそうです。
骨組みは全て廃材。「勾配」に少し苦労しましたが、水平なんかはかなりアバウト
に合わせ、あとは買ってきた波板を打ち付けるだけとなりました。
2時間くらいで一気に作ったので、途中の写真はありません(^^ゞ

これが完成すれば、物置やデッキの下も少しは片付くかな^^
明日は雨天決行で決着をつけます!
2009年07月04日
ヤツガシラ
観賞用に育てている「ヤツガシラ」の葉。ここ最近、勢いよく出てきています(^^)

今年のヤツガシラの種イモ、なかなか葉・茎が出ず心配していましたが、根っこが
どんどん伸びてきて、綺麗なグリーンの葉をたくさん出しています。
これがヤツガシラの根っこ。水は毎日交換します。
今のところ、息子くんの「飼育用プラケース」を拝借して育てています(^^ゞ
もう少し葉が出たら水盤に入れて、部屋に飾りたいと思います♪

今年のヤツガシラの種イモ、なかなか葉・茎が出ず心配していましたが、根っこが
どんどん伸びてきて、綺麗なグリーンの葉をたくさん出しています。

これがヤツガシラの根っこ。水は毎日交換します。
今のところ、息子くんの「飼育用プラケース」を拝借して育てています(^^ゞ
もう少し葉が出たら水盤に入れて、部屋に飾りたいと思います♪
2009年07月03日
洋食レストランTAVOLA
金曜日の今日は私と奥さん、「休日」でした。
子供たちは学校。私たち夫婦が平日に休みが合うなんて、滅多にない事です。
たまには二人で食べに行こうか、という事になり、郡山市八山田の
「洋食レスランTAVOLA」さんへ行って参りました。
奥さんはランチで何回か、私は初めてです。
TAVOLAさんは会社の同僚にも薦められていたお店。この度やっと訪問できました(^^)
私が頼んだのはコンビプレート@880(ハンバーグ&海老フライ) 大きなプレートが登場!
8種のおかずの中から、好きなもの2品を選びます。初めてなので、オーソドックスに纏めてみました^^



ハンバーグも海老フライも作りたての美味しさ。ボリュームも◎です!
ごはん大盛りにしなくて良かった(^^ゞ
私の食べた2品以外のおかずは・・・
・スコッチエッグ
・ポークソテー
・鶏カツ
・鶏グリルフルーツソース添え
・鯛のオリーブソース
・サーモンのトマト入りビネガー仕立て
最後の方は舌噛みそうです(笑) どれも美味しそうで迷いますね。
奥さんの方はというと、「パスタ」のプレートを注文。これも美味しそうでしたよ^^
パスタは3種の中から選ぶようです。
フワフワのオムレツ、ビーフシチューも美味しかった♪(しっかり味見しました)
こちらのTAVOLAさん、500円のテイクアウトメニューなんかもあります。これは使えそうですね(^^)

落ち着いた店内。女性客が多かったです。


評判通りのお店でした。また行こうと思います^^
洋食レストランTAVOLA(タヴォーラ)
【住所】 郡山市富久山町八山田字向屋敷31-1
【TEL】 024-925-9791
子供たちは学校。私たち夫婦が平日に休みが合うなんて、滅多にない事です。
たまには二人で食べに行こうか、という事になり、郡山市八山田の
「洋食レスランTAVOLA」さんへ行って参りました。
奥さんはランチで何回か、私は初めてです。
TAVOLAさんは会社の同僚にも薦められていたお店。この度やっと訪問できました(^^)
私が頼んだのはコンビプレート@880(ハンバーグ&海老フライ) 大きなプレートが登場!
8種のおかずの中から、好きなもの2品を選びます。初めてなので、オーソドックスに纏めてみました^^



ハンバーグも海老フライも作りたての美味しさ。ボリュームも◎です!
ごはん大盛りにしなくて良かった(^^ゞ
私の食べた2品以外のおかずは・・・
・スコッチエッグ
・ポークソテー
・鶏カツ
・鶏グリルフルーツソース添え
・鯛のオリーブソース
・サーモンのトマト入りビネガー仕立て
最後の方は舌噛みそうです(笑) どれも美味しそうで迷いますね。
奥さんの方はというと、「パスタ」のプレートを注文。これも美味しそうでしたよ^^
パスタは3種の中から選ぶようです。
フワフワのオムレツ、ビーフシチューも美味しかった♪(しっかり味見しました)
こちらのTAVOLAさん、500円のテイクアウトメニューなんかもあります。これは使えそうですね(^^)

落ち着いた店内。女性客が多かったです。


評判通りのお店でした。また行こうと思います^^
洋食レストランTAVOLA(タヴォーラ)
【住所】 郡山市富久山町八山田字向屋敷31-1
【TEL】 024-925-9791
2009年07月03日
祝再開!花カツミ
ご主人のご病気・通院で休業していた、郡山市大槻町の「花カツミ」さんが
7月1日より営業再開するとの吉報(^o^)/
郡山が誇る有名ブロガー「無芸大食」さん(URL)の記事で知りました。
営業再開2日目さっそく行って参りました。もう朝から落ち着かなくて…
とんこつもやし@680 マイ手帳で確認したら、5月5日以来の再会でした^^

ご主人お元気そう。「大変でしたね」と声を掛けるとハニカんだ笑顔。
奥さんもいつもの笑顔で、「ご心配掛けました~」
何だか温かくて、久しぶりに実家に帰った時の感覚(^^)
最初は月曜日でもないのに、何でお店閉まってるんだろう?臨時休業かな・・と思って
いたら、次の日も閉まっている・・・お店の張り紙で休業中であることを知りました。
休業してもう1ヶ月にはなるよな~と思っていたところ、無芸さんのブログのうれしい記事。
たまらずに行ってきたという訳です(^^) ちなみに無芸さんは初日に行かれたようですよ。
営業再開を心待ちにしていた「ファン」もさぞかし多かったことでしょう。
まずは一安心。本当に良かったです(^O^)

7月1日より営業再開するとの吉報(^o^)/
郡山が誇る有名ブロガー「無芸大食」さん(URL)の記事で知りました。
営業再開2日目さっそく行って参りました。もう朝から落ち着かなくて…
とんこつもやし@680 マイ手帳で確認したら、5月5日以来の再会でした^^

ご主人お元気そう。「大変でしたね」と声を掛けるとハニカんだ笑顔。
奥さんもいつもの笑顔で、「ご心配掛けました~」
何だか温かくて、久しぶりに実家に帰った時の感覚(^^)
最初は月曜日でもないのに、何でお店閉まってるんだろう?臨時休業かな・・と思って
いたら、次の日も閉まっている・・・お店の張り紙で休業中であることを知りました。
休業してもう1ヶ月にはなるよな~と思っていたところ、無芸さんのブログのうれしい記事。
たまらずに行ってきたという訳です(^^) ちなみに無芸さんは初日に行かれたようですよ。
営業再開を心待ちにしていた「ファン」もさぞかし多かったことでしょう。
まずは一安心。本当に良かったです(^O^)

2009年07月02日
ズッキーニ

種から育てている「ズッキーニ」がこんなに大きくなりました。これは生長が早いですね。
木枠から完全にはみ出しています。これから更にはみ出すことでしょう…
どうみても株間が狭い。野菜作りにおいて、我が家の最も陥りやすいミステイクです(笑

木枠の中もモジャモジャ。もう何が何だか分からなくなってきました…

ちなみにズッキーニは「花」も食べられるのだとか。ちょっと興味あります。